Загрузка...

Мировой спрос на инновационную упаковку

Упаковочная промышленность является ключевой движущей силой мировой эконо­мики. Объем производства, составляющий более 500 млрд. долл. США (более 400 млрд. евро), позволяет говорить о настоящем бу­ме данной отрасли мировой промышленно­сти, ведь ее среднегодовые темпы роста со­ставляют от 2 до 4%.

Азия уже вытеснила Северную Америку и Западную Европу, став при этом ведущим производителем упаковки. На сегодняшний день примерно 30% общемирового объема производства приходится на Азию.

Объем производства упаковки в Германии вырос на 9%, достигнув показателя 28 млрд. евро.

Однако наблюдались и существенные различия в развитии отдельных сегментов упаковочного сырья. Доходы от металлической (алюминиевой и жестяной) упаковки стали максимальными - с 11-процентным показателем прироста (объем производст­ва: 5 млрд. евро). Рост производства полимерной упаковки составил 10%. Важно отме­тить, что объем производства в 12 млрд. евро свидетельствует о ведущей роли упаковки из пластиков в стоимостном выражении.

Немецкие производители экспортируют упаковку, изготовленную из бумаги, картона и пластиков, причем общий объем экспорта составил 2,1 млрд. евро, что на 12% превышает показатели предыдуще­го года. Продукция общей стоимостью в 1,5 млрд. евро была экспортирована в стра­ны, относящиеся к Еврозоне (до 11%), а ос­тавшиеся 640 млн. евро (до 15%) пришлись на экспорт в другие зарубежные страны.

Упаковка играет важную роль в современ­ном обществе. Она не только защищает товары от подделок, затрудняет кражи в супермаркетах - так называемый шоплифтинг - но и служит в качестве контейнера для транспортировки и хранения, а также позволяет добиться сниже­ния затрат на транспортировку продукции и бо­лее эффективно организовать обращение данного продукта в работе торговых сетей. Более того, упаковка играет ключевую роль при при­нятии решения о приобретении того или иного товара, а также при формировании потреби­тельского мнения. С каждым днем растет значение упаковки как коммуникационного инструмента, учитывая тот факт, что в 70% случаев ре­шение о приобретении товара принимается непосредственно в магазине.

Упаковка также является индикатором благосостояния общества. Западная Европа, Северная Америка и Япония потребляют приблизительно 70% от общего количества используемой упаковки.

Значение упаковки также отражается в соотношении ее стоимости и показателей внутреннего валового продукта. В индустриально развитых странах эта цифра колеб­лется между 1 и 2%, в то время как в развивающихся и слаборазвитых странах это со­отношение составляет не более чем 0,5%.

Различаются и темпы роста рынков в развитых и слаборазвитых странах. В Западной Европе, Северной Америке и Японии ежегодный прирост в упаковочной отрасли составляет приблизительно 2% в отличие от удвоенных показателей на упаковочном рынке слаборазвитых стран Южной Амери­ки, Азии (исключая Японию) и Африки.

Несмотря на различия, характерные для рынков отдельных стран и соответственно требований, предъявляемых к упаковке, к ее функциональности, дизайну и, возможно, к самому ее производству, основные тенденции и актуальные темы схожи между собой. В сущности, на мировом рынке расширяется ассортимент предлагаемых видов упаковки, растет спрос на экологичную в утилизации упаковку, на более совершенные складские помещения, а также на оптимальные методы расфасовки, запечатывания и распечатывания. Очевиден спрос на высокотехнологичные виды упаковки.

Основным мировым потребителем упаковки является пищевая промышленность. Примерно две трети от общего объема произведенной упаковки приходится на данную отрасль промышленности.

Когда речь заходит о выборе сырья для упаковки, потребители чаще всего склоняются к бумаге и картону, доля которых составляет 37%, а также пластмассе - 34% соответственно. Однако предпочтения такого рода зачастую носят региональный характер. Например, в Азии доля производства пласт­массовой упаковки больше, чем в Европе и Северной Америке. С развитием современ­ных видов упаковки и применением новых технологий наметилась тенденция увеличе­ния спроса на пластмассовую упаковку, которая в наши дни все чаще используется вместо бумаги, картона, металла, а также стекла.

Упаковка на сегодняшний день стала неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни. В современном обществе уже трудно представить себе продукцию без упаковки. В этом смысле вовсе не удивительно, что, например, в Германии на упаковку в среднем приходится около 2% от стоимости товара. А в таких отраслях, как продукты питания и напитки, данный пока­затель составляет от 7 до 8%. Так, в Германии объем производства упаковочных средств составил приблизительно 27,6 млрд. евро. Из них 12 млрд. евро приходится на полимерную упаковку. Однако это касается не только индустриально развитых стран, но и уступающих по уровню развития промышленности государств, равно как и развивающихся стран, ведь в их экономике упаковочная индустрия также играет значимую роль.

Многообразие вариантов и размеров упаковки играет существенную роль не только для маркетинга продукции. Изменение привычного образа жизни, равно как и общественные процессы, оказывает влияние на поведение потребителей. Так, отмечается постоянный рост спроса на продукцию в удобной упаковке, а наряду с порционной упаковкой все большим спросом пользуется специаль­ная упаковка для разных возрастных групп.

Это те дополнительные плюсы упаковки, которые могут быть противопоставлены производственным затратам. Более того, к современной упаковке, в особенности в Германии, предъявляются особые требования по экологичности и экономичной утилизации.