Загрузка...

Особенности процесса покупки полиграфического оборудования

Для того, чтобы организовать покупку линейки ассорти­ментного полиграфического оборудования (либо единичного экземпляра) для производства гибкой упаковки, должно пройти определен­ное время с момента оплаты до момента поставки заказчику. Такая задержка во времени обусловлена тем, что произво­дители машин не располагают требуемой конфигурацией, необходимой заказчику. По такой схеме работают все произ­водители печатного оборудования, и это не новички, а лиде­ры машиностроительного рынка в этой области, например: «Виндмеллер энд Хельшер» (Германия), «Фишер» (Герма­ния), «Сома» (Чехия), «Белонни» (Италия), «Шивай» (Ита­лия) и др. Производители технологических машин для про­изводства упаковки, как правило, предлагают базовую ми­нимальную комплектацию машины, а требования заказчи­ков зачастую не всегда ограничиваются базовым вариантом. Это обусловлено сложившимися реалиями отечественного рынка гибкой упаковки и спецификой работы компаний.

Компании - производители машин для гибкой упаков­ки начинают работу по сборке машин и докомплектации их по требованиям заказчиков только после того, как под­писан контракт на поставку с оговоренной комплектацией и сроками производства, а также произведена предоплата. С момента предоплаты до поставки машины может пройти от нескольких месяцев до года. Это зависит от того, какая технологическая машина заявлена к покупке и в какой комплектации. Смысла описывать возможное доукомплек­тование базового варианта технологической машины для производства гибкой упаковки, предлагаемого поставщи­ком, нет, потому как их может быть большое количество. Все зависит от пожеланий заказчика. Например, для флексопечатных машин это могут быть дополнительные кра­сочные секции, секции глубокой печати и другие, а также дополнительные комплекты валов и т.п.

От необходимой доукомплектации печатных машин зависят и сроки изготовления. Например, на изготовле­ние стандартной комплектации флексографской печатной машины с момента внесения предоплаты и до по­ставки на производственную площадку в среднем необходимо от б до 8 мес. Более простыми с технологической точки исполнения и изготовления являются ламинаторы. Но, несмотря на это, время изготовления их до поставки на пло­щадку составляет порядка б месяцев (сроки определяет про­изводитель). Для поставки резательной машины от момента предоплаты до момента монтажа на производственной пло­щадке проходит не менее 3 месяцев.

Исходя из этого, можно заключить, что на обеспечение полного технологического цикла производства гибкой упа­ковки необходимо не менее 9 месяцев. Если же приобрета­ется даже единичная машина, то минимальный срок соста­вит 3 мес. (для бобинорезательных машин).

Плюс к этому нужно учитывать, что монтаж оборудования занимает тоже определенное время, в среднем 1 месяц. Поэ­тому при переговорах необходимо учитывать не только срок поставки, но и время до момента ввода в эксплуатацию. В ре­зультате, если допустить, что существует отработанная тех­нология монтажа и запуска технологических машин для про­изводства гибкой упаковки, время от момента оплаты до за­пуска и печати первой партии составит не менее 10 месяцев для печатных машин, 7 месяцев для ламинаторов и порядка 3,5-4 месяцев для бобинорезательного оборудования.

Из практики работы на рынке достоверно известно, что производители гибкой упаковки работают с поставщиками технологического оборудования именно по такой схеме, потому что ни один производитель не располагает неким запасом машин, хранящихся на складе. Это связано с тем, что требования рынка постоянно меняются, разрабатыва­ются новые модели и технологические решения. Вследствие этого держать в стандартном исполнении запас некоторого количества машин невыгодно, потому и работа по их сбор­ке начинается только при наличии контракта и предоплаты. Эта сложившаяся практика пришла к нам из-за рубежа, со­вместно с компаниями-производителями такого оборудо­вания. Даже единственная российская компания - произ­водитель машин для производства гибкой упаковки «Грамекс» работает по таким же правилам. Более того, время сборки машин и агрегатов «Грамекс» дополнительно уве­личивается за счет использования в производстве зарубеж­ных комплектующих (а это дополнительное время на доставку, растаможивание и т.п.).