Загрузка...

Аппараты для упаковки в вакууме

Упаковка продуктов в пакеты для вакуумной упаковки позволяет устранить вредное влияние на них кислорода и других составляющих воздуха. К этому же относится окисление жиросодержащих и возможность развития микрофлоры. Вакууммирование продукции в вакуумные пакеты увеличивает сроки хранения широкого ассортимента пищевых продуктов, подверженных порче, придает упаковке продуктов эстетический внешний вид, защищает от потери свежести и вкусовых качеств. Применяется вакуум для упаковки не только пищевых продуктов, но и медицинских, косметических и других изделий.

Процесс вакуумирования  в пакеты для вакуумной упаковки  заключается в том, что продукт в лотке или в открытом пакете помещается в камеру, в которой создается вакуум, после чего упаковка запечатывается сваркой и после восстановления в камере атмосферного давления извлекается из аппарата. В большинстве современных вакуум-упаковочных аппаратов осуществляется заполнение камеры и упаковки после вакууммирования защитным инертным газом.

По конструктивному исполнению вакуумные упаковочные аппараты могут быть приспособлены для вакуумирования в пакеты для вакуумной упаковки продуктов в предварительно изготовленные лотки или в полимерные пакеты. Например, модели Multipack итальянской компании Minipack Torre для вакуумной упаковки продуктов в лотках. Такие аппараты на рынке широко представлены голландскими компаниями Henkovac, Henkelman, японской компанией Mitsubarak и многими другими предприятиями.

Аппараты этого типа представляют собой смонтированную в металлическом корпусе вакуумную камеру, соединенную трубопроводом с вакуумным насосом и баллоном с модифицированным газом и закрываемую шарнирно закрепленной крышкой сварочной рамой. Укладываемые в гнезда камеры лотки с продуктом накрываются пленкой, протягиваемой вручную с размещенного на боковой или задней стене аппарата рулона так, чтобы пленка полностью закрывала лотки. На цифровой панели управления, оснащенной программируемым микропроцессором, задаются все параметры процесса вакууммирования, газонаполнения, сварки и другие. После чего закрывается крышка аппарата и процесс вакуумной упаковки осуществляется автоматически.

Аппараты для вакуумной вакумирования продуктов в пакеты для вакуумной упаковки отличаются от рассмотренных отсутствием гнезд для лотков и сварочной рамы, вместо которой применены две сварочные линии. Верхняя линейка закреплена на крышке камеры, а нижняя установлена в камере с возможностью вертикального перемещения. При упаковывании в камеру укладывается пакет для вакуумной упаковки с продуктом так, чтобы его запаиваемые кромки лежали на нижней сварочной линейке. Затем камера закрывается крышкой, в ней создается вакуум и при необходимости вместе с пакетом заполняется модифицированной газовой смесью. Нижняя сварочная линейка приподнимается, прижимает кромки пакета для вакуумной упаковки к верхней линейке и производится электроимпульсная сварка. После охлаждения сварочного шва автоматически по программе опускается нижняя линейка, производится напуск атмосферного воздуха и открывается крышка.